Стелющийся сад

Дата: 26.06.2011 г. Автор: admintigrik

Первоначально стелющиеся сады внедрялись в районах с низкими среднегодовыми температурами. Сейчас эта форма выращивания плодовых деревьев приобрела популярность в средней полосе России, так как она позволяет выращивать более теплолюбивые деревья, например абрикос под Москвой или черешню в Петербурге.

При стелющейся форме крона деревьев располагается непосредственно у поверхности почвы. В приземном слое высотой до 30-35 см летом дневная температура воздуха на 2-3 градуса выше, чем на высоте 2 метров, а сила ветра и испаряемость влаги в два раза ниже. То есть этот слой наиболее благоприятный для фруктовых деревьев. Зимой, деревья и кустарники такой формы, будут надежно защищены от морозов снежным покровом.

Существует несколько систем формирования стелющегося сада. Наиболее распространенные три из них: тарелочная форма, минусинский стланец и бахчевая форма.

Тарелочная форма. Очень сложная в исполнении, поэтому наиболее редкая. Саженцы начинают формировать еще в питомнике. Однолетки срезают на высоте 30-35 см от земли. Из боковых почек выращивают четыре-шесть основных побегов, которые отгибают в разные стороны. При разрастании в саду крона таких деревьев принимает форму круга. По сравнению с другими формами, тарелочный стланец меньше подвержен ожогам и поломкам. Корни у таких деревьев развиваются, как у нормальных растений и не ограничивают развитие надземной части растения. Уход за этой формой в саду заключается в прореживании и укорачивании некоторых ветвей. Все лишние ветки прищипывают, а побеги, растущие вверх, пригибают и прикрепляют к земле. Лишние и поврежденные ветви обрезают ранней весной. Основные ветви оставляют на расстоянии 10-20 см друг от друга.

Минусинский стланец. При такой системе однолетние деревья высаживают в наклонном положении, под углом 40-45 градусов. В таком положении они и остаются на протяжении всей жизни. Эти деревья редко превышают высоту в 2 метра. На зиму их пригибают к земле, а затем засыпают снегом.

Бахчевая форма. Наиболее простая. Деревья тоже высаживают под углом, но более острым – 30-40 градусов. В течение лета побеги несколько раз пригибают , после этого растение развивается около земли, а кона располагается не выше 30 см.

Обычно деревья, для формирования стелющихся форм, сажают обычными однолетками, такая природа. Но лучшие результаты дают саженцы, выращенные в питомнике в наклонном положении. При посадке обычными саженцами, наклон делают к югу. Наклонять следует в ту сторону, с которой был шип, чтобы не отломить ствол в месте прививки. После посадки почву вокруг растения уплотняют, делают лунку, поливают и мульчируют перепревшим навозом, торфом или компостом. Также соломой или травой закрывают основание ствола, во избежание ожогов. Одновременно дерево обрезают примерно на одну четверть и ставят подпорку. В середине лета, посаженное весной дерево, пригибают в сторону наклона, так, чтобы между кроной и землей было 10-15 см. Следующей весной, когда сойдет снег, растение освобождают от укрытия и приколок. Все остальные работы в стелющемся саду проводят так же, как и в обычном.

© Rostochek.ru

 


Еще по этой теме