DWC (deep water culture) - техника глубоководных культур
• Страница 1 из 2 • 1, 2
Здравствуйте. Недавно купил себе гидропонную установку, работующую по принципу глубоководных культур (корни в воде, на дне емкости аэраторные трубки, в которые через аквариумный компрессор подается воздух) емкостью 25л. Посадил 2 семечка томатов, уже прошло ~2,5 недели, они выросли, сейчас 10-12см. Использую освещение ДНАТ-250 W. Хотелось бы у вас, нормальные ли у меня результаты для такой системы, а также как вы относитесь к такой гидропонной установке (техника глубоководных культур - DWC) - ?[b]
- vadim
- Интересующийся
- Читать БЛОГ
- Пункты репутации: 0

- AsH
- Интересующийся
- Читать БЛОГ

Да, корни из мин. ваты проросли в раствор и теперь на 20% находятся в пит. растворе. Раствор - Spezialdunger Hydrokultur" пр-во Германия (пока концентрация 1 мл на литр, но планирую довести до 2,5 мл на литр ). А сам тип системы-то (DWC) как вам? Просто читал, что при таком способе выращивания растения страдают недостатком кислорода, хотя компрессор у меня 2-х канальный (для каждого растения свой аэраторный камень, 0, 0, 0, '), с виду - раствор бурлит, пузыриться, но это, наверное, ещё не говорит о насыщении растений кислородом 
- vadim
- Интересующийся
- Читать БЛОГ

<!--QuoteBegin-'Вадим'+--><div class='quotetop'>Цитата('Вадим')</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->... корни из мин. ваты проросли в раствор и теперь на 20% находятся в пит. растворе. <!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Т.е., минвата соприкасается с раствором (или даже полностью находится в нём) ?
Т.е., минвата соприкасается с раствором (или даже полностью находится в нём) ?
С уважением - Дмитрий Денисов
denisovtech.com
denisovtech.com
- Дмитрий Денисов
- Гидропонщик
- Читать БЛОГ
- Пункты репутации: 163

Дмитрий Денисов писал(а):Т.е., минвата соприкасается с раствором (или даже полностью находится в нём) ?
нет, там расстояние около 1-2 см.
- vadim
- Интересующийся
- Читать БЛОГ

<!--QuoteBegin-'Вадим'+--><div class='quotetop'>Цитата('Вадим')</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->нет, там расстояние около 1-2 см.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Но барботация раствора воздухом присутствует ...
Забрызгивается ли нижняя часть минваты раствором - или она абсолютно сухая?
И какая толщина слоя минваты?
Если толщина большая - то насколько глубоко погружен в вату сам стебель растения?
Но барботация раствора воздухом присутствует ...
Если толщина большая - то насколько глубоко погружен в вату сам стебель растения?
denisovtech.com
denisovtech.com
- Дмитрий Денисов
- Гидропонщик
- Читать БЛОГ

Дмитрий Денисов писал(а):Но барботация воздухом присутствует ...
нижняя часть ваты влажная - не из-за того что забрызгивается, а из-за испарения воды. Стебель практически не погружен в мин. вату, растить я начинал из семечка, утопленного на 2мм в мин вату, так что судите сами, насколько погружен стебель. Сама вата - по толщине пластикового посадочного места (т.е. около 5 см). А вы уже сталкивались с подобной технологией или просто хотите знать как конкретно у меня? Просто я думал такой способ выращивания довольно знаменит, а вот реальных отзывов не слышал...
- vadim
- Интересующийся
- Читать БЛОГ

<!--QuoteBegin-'Вадим'+--><div class='quotetop'>Цитата('Вадим')</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->... нижняя часть ваты влажная - не из-за того что забрызгивается, а из-за испарения воды.
Стебель практически не погружен в мин. вату, растить я начинал из семечка, утопленного на 2мм в мин вату, так что судите сами, насколько погружен стебель.
Сама вата - по толщине пластикового посадочного места (т.е. около 5 см). <!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Значит, начало стебля почти на поверхности ваты - а корни проходят сквозь 5-сантиметровый слой ваты?
А Вы уверены, что вата влажная именно из-за водушной влажности - а не из-за брызг?
<!--quoteo--><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><!--quotec-->А вы уже сталкивались с подобной технологией или просто хотите знать как конкретно у меня?
Просто я думал такой способ выращивания довольно знаменит, а вот реальных отзывов не слышал...<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Моя установка работает на периодическим затоплении субстрата.
Но я работал и с чистой гидрокультурой (погружной - периодической и постоянным подпором).
Тем не менее - мне интересно, что нового встечается в сфере гидропоники.
В основном интересуют плюсы и минусы используемых технических и технологических решений.
(хотя, для меня этот вопрос уже лет 10 как решён
)
Насчёт "знаменитости" погружного способа выращивания ...
Трудно сказать - знаменит он или нет.
С таким же успехом "знамениты", например, и способ периодического затопления, и аэропоника.
Любой из этих способов вполне приемлем (правда, не для всех растениеводческих культур).
И у каждого из этих способов есть свои "плюсы" и "минусы".
Короче - каждый из способов имет своих приверженцев и своих противников.
И это вполне нормально ...
Вопрос звучит несколько иначе:
<!--coloro:#FF0000--><span style="color:#FF0000"><!--/coloro-->1.<!--colorc--></span><!--/colorc--> Стоимость выбора (т.е., цена конкретной схемы установки).
<!--coloro:#FF0000--><span style="color:#FF0000"><!--/coloro-->2.<!--colorc--></span><!--/colorc--> Круг задач, решаемых этим выбором.
<!--coloro:#FF0000--><span style="color:#FF0000"><!--/coloro-->3.<!--colorc--></span><!--/colorc--> Результативность решения (например - производительность установки и энергопотребление - что весьма важно при организации своего бизнеса).
Если Вы брали свою установку чисто для практики и учёбы методам гидропоники - это одно.
Если Вы брали столь небольшую установку с целью сделать растениеводческий бизнес - это совсем другое.
Для получения некоторой практики такая установка будет вполне достаточна.
Будете ставить более серьёзные и масштабные цели - тогда понадобится более масштабная установка (и скорее всего, другой метод выращивания).
<!--coloro:#FFFFFF--><span style="color:#FFFFFF"><!--/coloro-->.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
Стебель практически не погружен в мин. вату, растить я начинал из семечка, утопленного на 2мм в мин вату, так что судите сами, насколько погружен стебель.
Сама вата - по толщине пластикового посадочного места (т.е. около 5 см). <!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Значит, начало стебля почти на поверхности ваты - а корни проходят сквозь 5-сантиметровый слой ваты?
А Вы уверены, что вата влажная именно из-за водушной влажности - а не из-за брызг?
<!--quoteo--><div class='quotetop'>Цитата</div><div class='quotemain'><!--quotec-->А вы уже сталкивались с подобной технологией или просто хотите знать как конкретно у меня?
Просто я думал такой способ выращивания довольно знаменит, а вот реальных отзывов не слышал...<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
Моя установка работает на периодическим затоплении субстрата.
Но я работал и с чистой гидрокультурой (погружной - периодической и постоянным подпором).
Тем не менее - мне интересно, что нового встечается в сфере гидропоники.
В основном интересуют плюсы и минусы используемых технических и технологических решений.
(хотя, для меня этот вопрос уже лет 10 как решён
Насчёт "знаменитости" погружного способа выращивания ...
Трудно сказать - знаменит он или нет.
С таким же успехом "знамениты", например, и способ периодического затопления, и аэропоника.
Любой из этих способов вполне приемлем (правда, не для всех растениеводческих культур).
И у каждого из этих способов есть свои "плюсы" и "минусы".
Короче - каждый из способов имет своих приверженцев и своих противников.
И это вполне нормально ...
Вопрос звучит несколько иначе:
<!--coloro:#FF0000--><span style="color:#FF0000"><!--/coloro-->1.<!--colorc--></span><!--/colorc--> Стоимость выбора (т.е., цена конкретной схемы установки).
<!--coloro:#FF0000--><span style="color:#FF0000"><!--/coloro-->2.<!--colorc--></span><!--/colorc--> Круг задач, решаемых этим выбором.
<!--coloro:#FF0000--><span style="color:#FF0000"><!--/coloro-->3.<!--colorc--></span><!--/colorc--> Результативность решения (например - производительность установки и энергопотребление - что весьма важно при организации своего бизнеса).
Если Вы брали свою установку чисто для практики и учёбы методам гидропоники - это одно.
Если Вы брали столь небольшую установку с целью сделать растениеводческий бизнес - это совсем другое.
Для получения некоторой практики такая установка будет вполне достаточна.
Будете ставить более серьёзные и масштабные цели - тогда понадобится более масштабная установка (и скорее всего, другой метод выращивания).
<!--coloro:#FFFFFF--><span style="color:#FFFFFF"><!--/coloro-->.<!--colorc--></span><!--/colorc-->
denisovtech.com
denisovtech.com
- Дмитрий Денисов
- Гидропонщик
- Читать БЛОГ

Если вырастит, то метод подходит для выбранной Вами культуры, а следовательно отношение к нему будет положительным!Вадим писал(а):как вы относитесь к такой гидропонной установке (техника глубоководных культур - DWC) - ?[b]
- biolight
- Агробиолог
- Читать БЛОГ
Дмитрий Денисов, а почему вы считаете, что данный способ плохо себя покажет при увеличениях масштабов? По мне, он не очень энергозатратный, в денежном плане - тем более(емкость, да компрессор + мелочи всякие, 0, 0, 0, '), кроме освещения, на которое,как я посчитал, довольно много денег уходит.
- vadim
- Интересующийся
- Читать БЛОГ

<!--QuoteBegin-'Вадим'+--><div class='quotetop'>Цитата('Вадим')</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->... почему вы считаете, что данный способ плохо себя покажет при увеличениях масштабов? По мне, он не очень энергозатратный, в денежном плане - тем более(емкость, да компрессор + мелочи всякие, 0, 0, 0, '), кроме освещения, на которое,как я посчитал, довольно много денег уходит.<!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd-->
"Плохо" здесь не при чём.
Посчитайте, например - сколько в Вашей установке воды СЕЙЧАС (для нескольких штук растений).
И прикиньте, что Вам нужна установка такого же типа - но на 500 растений.
Какие размеры ёмкостей будут использоваться - и какой объём жидкости при этом должен будет ПРОСТОЯННО (т.к. уровень необходимо держать ПОСТОЯННЫМ) находиться в системе?
"Плохо" здесь не при чём.
Посчитайте, например - сколько в Вашей установке воды СЕЙЧАС (для нескольких штук растений).
И прикиньте, что Вам нужна установка такого же типа - но на 500 растений.
Какие размеры ёмкостей будут использоваться - и какой объём жидкости при этом должен будет ПРОСТОЯННО (т.к. уровень необходимо держать ПОСТОЯННЫМ) находиться в системе?
denisovtech.com
denisovtech.com
- Дмитрий Денисов
- Гидропонщик
- Читать БЛОГ

Да, действительно, DWC себя хорошо зарекомендовал для одиночных растений. Вырастить больше 5-6 просто невстречал. А в условии квартиры постоянное булькание может надоесть.
- AsH
- Интересующийся
- Читать БЛОГ

Прочитал на одном сайте что при таком способе выращивания хорошо "прёт" салат. Как вы думаете, какие растения для такого способа наилучшим образом подходят? Я так полагаю, что те, которые потребляют много воды для своего развития (вот как раз салат). А огурцы, помидоры, как они себя почувствуют в таких условиях? Ведь эти растения тоже немало воды потребляют. Из личного опыта (которого у меня мало, 0, 0, 0, '), выращивая помидорки таким способом, могу сказать, что растут, по сравнению с собратьями в земле (в теплице) довольно быстро, хотя долго цветут, а плодов все нет (об этом я уже спрашивал в другой теме). Так как вы думаете, для какого типа растений хорош метод глубоководных культур???
- vadim
- Интересующийся
- Читать БЛОГ

У меня 6 растений.томаты. прекрасно растут, можно сказать на глазах. все банки аэризует один китайский компрессор за 100 р. Слабоват конечно. Бульканье и гудение от компрессора не напрягает.
Скоро ещё перейдут в ратвор 3 огурца и 3 томата.
Я вот подумал, что если разобрать старый холодильник, то там вполне приличный компрессор.очень подходит для фермы с DWC :rolleyes:
я не профи, но могу предположить, что
1 это сорт такой
2 когда растение начинает формировать плоды, то световой день должен уменьшаться, те световой день имитируемый лампами.
я в своих питомцев верю
Скоро ещё перейдут в ратвор 3 огурца и 3 томата.
Я вот подумал, что если разобрать старый холодильник, то там вполне приличный компрессор.очень подходит для фермы с DWC :rolleyes:
Вадим писал(а):хотя долго цветут, а плодов все нет
я не профи, но могу предположить, что
1 это сорт такой
2 когда растение начинает формировать плоды, то световой день должен уменьшаться, те световой день имитируемый лампами.
я в своих питомцев верю
- Barsik
- Интересующийся
- Читать БЛОГ

DWC отличный способ выращивания растений! Вы, автор темы, спрашивали что на нем растет активнее всего? Я абсолютно точно знаю что марихуана на данной гидрапонной установке растет просто превосходно! Жаль, что её культивирование в России запрещено.. Световой цикл организовать очень просто, покупкой простого таймера. Про ваш свет - ДНАТ 250 - просто превосходный выбор!У ламп этого типа отличная светоотдача. На 4 куста томатов вполне хватит! На счет удобрений - я думаю что будет недостаточно какого то одного пусть и комплексного удобрения, так как что то многофункциональное зачастую оказывается нивчемдоконцанефункциональным) На счет скорости роста - Растение развивается поначалу замедленно всегда! До того момента пока не отрастит необходимую корневую массу. Затем последует скачок в росте. На этапе формирования корневой массы важно не добавлять полных рекомендуемых доз удобрений, так как это может затормозить развитие корней.
Мужчина должен быть слегка неряшлив, или ширинка расстёгнута, или рукав в говне ..
- nice_grow1
- Интересующийся
- Читать БЛОГ

• Страница 1 из 2 • 1, 2
-